Ingenieurbüro für Fahrzeug- und Verkehrstechnik

Kraftfahrzeugschäden und -bewertungen
Kfz-Prüfingenieure

Verhalten im Schadenfall

Um sich finanzielle Nachteile zu ersparen, empfehlen wir im Schadenfall immer einen Sachverständigen einzuschalten. Schließlich hat man durch einen Unfall meist schon Ärger genug.

Viele Versicherer raten beispielsweise wenn Sie geschädigt wurden dazu, zunächst mal einen Kostenvoranschlag in einer Werkstatt einzuholen und dann alles an die Versicherung zu senden. Meist bezahlen Sie als Geschädigter dann den Kostenvoranschlag bei der Werkstatt. Diese Kosten werden Ihnen von der zahlungspflichtigen Versicherung oftmals nicht erstattet. Es wird argumentiert, daß man ja die Kosten für den Kostenvoranschlag, bei der Reparatur seines Fahrzeugs, von der Werkstatt erstattet bekommt. Wenn Sie aber nicht reparieren lassen wollen, bleiben Sie auf diesen Kosten schon mals sitzen.

Ein Gutachten dagegen ist bindend beinhaltet alle notwendigen Werte rund um den Schaden und das Fahrzeug im Allgemein. Außerdem ist die Versicherung im Haftpflichtschadenfall immer und ausnahmlos verpflichtet die Schadenfeststellungskosten zu übernehmen. Leider gibts es auch von manchen Versicherungen die gegenteilige Behauptung.

Nur der freie und unabhängig Sachverständige kann die Schaden objektiv, unter Berücksichtigung von Reparaturweg, Wertminderung, Wertverbesserung, Wiederbeschaffungs- und Restwert, der Reparaturdauer oder der Wiederbeschaffungsdauer, wie schon gesagt, unabhängig, feststellen.

Laut § 249 ABS 2 Satz 1 des BGB können Sie als Geschädigter nach wie vor auf Basis eines Gutachtens abrechnen. Sie sind nicht verpflichtet ihr Fahrzeug reparieren zu lassen, entgegen manch falschen Behauptung, es gäbe nur Geld gegen Rechnungsvorlage. Sämtliche Kosten, mit Ausnahme der MwSt. können Sie bei einer sogenannten fiktiven Abrechnung verlangen (Haftplichtschadengutachten).

Rufen Sie im Schadenfall immer erst einen freien Sachverständigen, am Besten ein BVSK Mitglied an. Übrigens eine Beratung ist bei uns selbstverständlich kostenlos.